煩惱是甚麼?

今天是0906(星期三),板橋是一個萬里無雲的大好天氣,我和太座很早就上山享受山林之樂;我們每天所爬的山,仔細算算恐怕超過三千次以上了,每次爬山在汗流浹背的當下,總是以無比愉悅的心情,去享受身體細胞新陳代謝的感覺;好像只要上山,我們在生活中的所有煩惱一掃而空。而每次回到家,兩人總是面帶微笑的,感恩山林帶給我們無與倫比的愉悅之感。

煩惱.jpg 

人生究竟為什麼要有那麼多煩惱,明知道煩惱對我們不好,可是卻有無數的人們,在煩惱的浴池裡享受煩惱的蹂躪而不自知;行政院長林全辭職,由賴清德接任,看他們講話的模樣;在我看來,像極了沐浴在煩惱之中,而樂在其中;潔明今天特別找到淨空法師的開示:「煩惱是甚麼?」

總的來說:「起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱;見思煩惱就是製造六道輪迴第一個因,有見思就有六道;沙塵是製造四聖法界的因,有沙塵就有聲聞緣覺佛。煩惱不盡自性不現前,煩惱要斷盡;煩惱也不是真的,是假的;但是,你執著這個假的,假的就好像變成真的一樣,這些道理事不能不懂。所以,諸佛菩薩祖師大德教導我們,理事雙修,事上非常認真,理上要不著相,就是《還原觀》上講的四德,第一就是隨緣妙用,隨緣就是事修,妙用就是理修,妙用就是不起心、不動念、不分別、不執著;用這樣的心去隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這叫妙。凡夫不妙,凡夫是甚麼?有分別、有執著、有妄想,夾雜這東西在裡面,叫做造業;造的是淨業,就是四聖法界,染業就是六道輪迴,六道輪迴裡面有善業,他就是人天兩道。惡業,他就是地獄、惡鬼、畜生,就是現這個相,這個相都是虛妄的,『凡所有相都是虛妄』,可是虛妄他不懂;所以,他就像做夢一樣,夢是假的,大家都知道;要知道六道輪迴是個夢境,是真的不是假的,佛雖然講的比喻事實真相『夢幻泡影』,四聖法界還是夢境,不但四聖法界是夢境,連諸佛如來的實報莊嚴土,我們稱它一真法界還是個夢境;為什麼?因為徹底覺悟它就沒有了。等覺菩薩提升到妙覺位,實報土就沒有了;所以,『凡所有相都是虛妄』。佛接下來沒說,諸佛如來實報土例外沒說,實報土也是假的;甚麼是真的,常寂光是真的,常寂光裡面三種現象都沒有,沒有物質現象、沒有精神現象、也沒有自然現象,不生不滅,而且本自俱足;雖然甚麼都沒有,但能生一切現象。」

的確是的,覺醒是多麼的重要啊!多少人樂在煩惱之中而不自知,還樂此不疲持續陶醉在煩惱之中。人一定要覺醒,就像是美夢當前,那只是一種幻境是一種假象,迷惑自己的心靈吧了!只有覺醒,方知再美麗的夢境,都像是過眼雲煙,當醒來時一切都是空相,只有放下妄念,方得愉悅清淨的心。

祝福朋友們:「健康平安、如意吉祥」!

Cjmchang 2017.0906 圖文:潔明

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()