善緣因果

今天是2021年0203(星期三),也正是陰曆臘月22日,欣逢大智文殊師利菩薩成道紀念日!大智文殊師利菩薩,本其無上智慧,能够廣作無邊佛事,慈悲憐愍罪苦衆生,于十方一切國土中,現種種身,說種種法,度化種種衆生,離苦得樂,究竟解脱,功德巍巍,不可思議。今立春,一切萬事萬物有更生之義,也意味着開始新的一年。目前,全球眾生正面臨新冠肺炎疫情的肆虐,政府毫無作為又開放萊豬給民眾食用,整個台灣民眾被政府欺侮了!祈求佛祖慈悲,憐憫苦難的寶島民眾,在被政府欺侮的當下,要忍辱精進,在面對新冠疫情及萊豬,要慈悲為懷以對,並祈禱早日度過苦難之日。其實,我對因果報應是堅信不疑的,在歷史上有許多活生生的故事以為殷鑑,有一個在網路上廣為傳播的感恩故事,敬請觀賞!

善緣因果.jpg

一個窮苦學生,為了付學費,挨家挨戶地推銷貨品;到了晚上,自己的肚子很餓,而口袋裡只剩下一個小錢,他來到一戶人家門前,打算要一點吃的。然而,當一位年輕貌美的女孩子打開門時,他卻失去了勇氣。他沒敢討飯,卻只要求一杯水喝;女孩看出來他飢餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶來,他趕緊將它喝下。問說:「我應付您多少錢?」而她的答覆卻是:「你不欠我一分錢!母親告訴我們,為善事不要求回報。」於是他說:「那麼我只有由衷地謝謝您了。」

當這個窮苦的學生離開時,不但覺得自己的身體強壯了不少,而且對天主與對人的信心也增強了起來,他原來已經陷入絕境,準備放棄一切的,卻獲得這位善心女孩的救助而重現生機;之後,努力用功終於進入醫學院就讀,並且以超高水準的成績畢業。

數年後,那個年輕女孩病情危急,當地醫生都已束手無策,家人終於將她送進大都市,以便請專家來檢查她罕見的病情;他們請到了郝武德•凱禮醫生來診斷。當他聽說病人是某某城的人時,他的眼中充滿了奇特的光輝。他立刻穿上醫生服裝,進了她的病房,醫生一眼就認出了她,他立刻回到診斷室,並且下定決心要盡最大的努力來挽救她的性命。

從那天起,他特別觀察她的病情,經過一次漫長的奮鬥之後,終於讓她起死回生,戰勝了病魔;最後,批價室將出院的帳單送到醫生手中請他簽字,醫生看了帳單一眼,然後在帳單邊緣上寫了幾個字,就將帳單轉送到她的病房裡;她不敢打開帳單,因為她確定,需要她一輩子才能還清這筆醫藥費。但最後她還是打開看了,而且帳單邊緣上的一些東西,特別引起她的注目,她看到了這麼一句話:「一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!」簽署人:郝武德•凱禮醫生。

眼中氾濫著淚水,她心中高興地祈禱著:「天主啊!感謝您,感謝您的慈愛,藉由眾人的心和手,不斷地在傳播著。」

祝福朋友們!

佛陀教導我們要走在成佛之路,有六個具體的方法,那就是﹝布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若﹞,這就像是六條小船幫助我們穿越苦厄的人生,進而成就佛陀的境界;無論您是修行那一種方式,其最基本的前題,就是要從一顆善良慈悲的心出發。讓我們就從這一年的立春就開始吧!時時常存一顆﹝善解、包容、感恩、知足、惜福﹞的心,這正是台灣目前所需要的。

祝福您﹝健康平安、吉祥如意﹞!

Cjmchang 2021.0203圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()