民國112年歲末的祝福

時光的巨輪正無情的運行著,不覺時序已經來到西元2023年的歲末;今天是1228(星期四),再過四天我們將迎接新的一年到來。在過去的一年裡,不少的親朋、好友、同學走過此生,也有不少老友、同學正面對病痛的折磨之苦,更有不少的孫子輩新生命的誕生;當然,在地球的他處正有刀兵之災,斷垣殘壁、烽火漫天,不少的民眾正在冰凍的災區,忍受天寒地凍、飢寒交迫之苦;也有地震天災,在明君治理下以人道、科學的方法,為災民解決困難。凡此林林總總,在宇宙的大地裡,無數的生命正循著既定的輪迴之路運行著。

112年歲末的祝福.jpg

面對如此無情的巨輪運行,我們是否就坐以待斃呢?其實,並不是這樣的;佛陀早就洞悉宇宙生命運行的奧秘,教導我們世間是有清淨無染的淨土,只要「持戒就是菩薩淨土,菩薩成佛時,行十善道滿願眾生來生其國;除八難是就是菩薩淨土,菩薩成佛時,國土無有三惡八難。」

真正堅持「持戒」就是菩薩的淨土,也就是把十善業道切實做到,一切戒行就圓滿了,就是生在淨土中。所謂持戒就是戒「身、口、意」三業;戒身業就是戒:「殺、盜、淫」;戒意業就是:戒「貪、嗔、癡」;戒口業就是:戒「妄語、兩舌、惡口、綺語」。當這十業修行圓滿了,戒行自然清淨。做好十善業道,不僅能淨化我們的身、心、靈,當然也就是生在菩薩佛國淨土之中了。

其次,所謂的三惡:就是貪、嗔、癡三毒,這也是人心理上的劣根性。貪心一起是就是造因,其所遭遇的惡果就是:水災、饑荒、餓鬼道。而嗔心就是仇恨的因,其所遭遇的果報就是:火災、刀兵、地獄道。而癡心就是癡迷不悟的心,其所遭遇的果報就是:風災、瘟疫、畜生道。人生在世遭逢到不好的果報,是多生累積的貪、嗔、癡三毒引來的。

而「八難」是八種苦難:包括:地獄難、餓鬼難、畜生難、長壽天難(長壽天是災難,因為生在那兒的人,日子太幸福不想學佛)、北拘盧洲難(是四大洲之一,那兒的福報好,沒有災痛,生在那兒的人也不想學佛)、聾盲瘖啞難、世智辯聰難(世間的智慧很高,嘴巴又能辯,但一學佛就不懂了,而且更不相信)、佛前佛後難(就是當前我們這個時代)。或許您以為我們現在沒有生在八難裡,其實我們的四面八方都在八難之中;舉凡,我們自己有地獄種性,因為嗔心大。我們有畜生種性,因為癡心大。我們有餓鬼種性,因為貪心大。當我們在在享受,就像是在北拘盧洲了。甚至,我們耳能聽,眼能看,但是卻做了知識上的聾子和瞎子。世智辯聰就更不用提了,選舉到了大家都自以為聰明,招搖撞騙說的頭頭是道,有人提醒您要注意禮義廉恥,他不但不聽還和您胡扯八道,看到這種人,是不是我的嗔心又來了。而且,我們都生在佛後,這也是當前的八種難。

所以,面對歲末之際,如何用嶄新的態度迎接新的一年,就是從當下開始學習佛法的十善業,無論過去的諸多妄想、執著是多麼的嚴重,只要從現在當下開始懺悔業障,「轉惡向善」那不就正是「狂心頓歇,歇即菩提」。祝福大家:

新年新氣象、健康平安、吉祥如意!

Cjmchang.潔明書於2023.1228

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()