布施的喜悅

今天是0701(星期三),昨天潔明上文「山林中的菩薩」,獲得齊傳仁同學的熱情回應如下:

無畏施在我們一般人來說也就是身佈施、三種佈施以法佈施的功德最大!但能夠作法佈施的不是那麼簡單、不是一般人可為的!如果誤導眾生罪更重。其次是身佈施、這是每個人都可以做得到的、只要是做有利眾生的事就算身佈施(不能拿報酬)、例如參加社區志工(義工)打掃公園或馬路、或夜村里間巡狩隊等。再其次就是財佈施了、財佈施要注意的是不要助紂為虐、那反而是罪過!另外財佈施不在捐款多少其功德相同、但要量力而為!最主要的是三種佈施都要量力而為不能勉強、尤其不能影響到家庭!更重要的是要發自內心深處、不能為了功德而去做佈施你將什麼也沒有!而持戒在我們一般來說就是潔明兄說的勿以善小而不為、勿以惡小而為之了!泱道兄、潔明兄:我這樣的延伸解說可以嗎?

 1.jpg  

潔明延伸解釋如后:

傳仁同學說的極是,其實,最重要的布施,應從自我開始做起;例如:戒除自己的劣根性,如戒除抽煙、酗酒、吃檳榔、惡言惡語、甚至吃、喝、嫖、賭,養成良好的作息習慣、生活習慣、運動習慣、心靈陶冶等這就是對自己最佳的無畏布施。而時時看有益身、心、靈的書,甚至為他人解說善知識,這些都算是法布施。而行有餘力,將錢財、書籍、資源、衣物、器皿等捐助需要幫助的個人、團體,這都是財布施。時時以布施作為生活的習慣,那麼時時必然處在無上清涼的境界。

布施是入佛門成佛的重要工具之一,所謂成佛的六度工具也就是六條小船幫助吾人入佛之門,那就是﹝布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若﹞。而布施是六度之首,可見其重要性。布施的方式有財施、無畏施、法施等三大類;一般凡夫俗子之所以無法拋棄煩惱的困擾,那是因為在滾滾紅塵之中,對各種的誘惑因為貪婪、迷戀,甚至因為瞋恨癡迷而渾渾噩噩不可終日。當然如果能夠不執著,那可是大智慧;然而,究竟是微乎其微啊!

 心經6.jpg  

因此,佛陀用﹝布施﹞來教導吾人發大慈悲心。當您有錢,不一定是有很多的錢,只要行有餘力,捐助錢財、糧食、貨物等等都算是財施的範疇;而如果自己沒錢也沒關係,自己很有能力,那可以教導他人賺錢的方法,正像是送人一條魚,不如教導他釣魚的技術,讓他人不用擔心沒錢買飯吃,這就是無畏施;而菩薩所施捨給眾生的是面對生命的勇氣,及去除煩惱與痛苦的妙法,這就是法施了。

眾生或修行之人很自然的對布施這樣的行為,產生是否對我有福報的迷思?佛陀教導我們布施要不著相布施,意思就是不要去思考我的布施行為是否對我有福報,以免因為考量是否有福報而變得執著失去布施的真正價值了。切莫像奸商一般,思考投資報酬率,我捐了多少錢應該有多少的回饋?那只會更增加自己的私欲,反而是得不償失的,這是吾人在學佛過程之中不可不查的!

祝福大家:「健康平安、如意自在」!

Cjmchang 2015.0701 潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()