覺醒的心

承天禪寺的後山門,有一幅對聯:「常宏本願為菩提道;放下此心入解脫門。」前些日子爬山時,無意間聽到一對年輕人路過此地時,在討論這幅對聯在說些麼?究竟是甚麼意思?近二十年來接觸佛法,突然問到這兩句話,讓我稍微思索的一下娓娓道來。

 覺醒的心.jpg

其實,發菩提心,修菩薩行,成如來果,是佛法的核心;而發願菩提心以弘廣的誓願,是修菩薩行的先決條件;願菩提心,就是要首先發大願,上求佛道,下化眾生。正如阿彌陀佛的四十八願,地藏王菩薩的「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」的大願均給我們作一個榜樣。如果這樣的大願,困難度太高了;那就從基礎做起,也就是「眾善奉行、諸惡莫作」。

今天是0418(星期一),清晨的板橋是一個下雨的日子,氣溫攝氏17~19℃,一早用完早餐,和太座撐著傘在社區健走六圈後,回到家就看到老友在LINE上了一篇發人深省的好文章:「由死看生」。大意是在說:當我們由死看生時,正是一個自我檢視的最好契機。思想死才會珍惜現在,由生命的最終點,倒看自己的一生,必然會有更深刻的感受,但是我們不必等到斷氣的那一刻,才對自己一生有個評斷。

當我們由死看生時,處事一定會更積極,內心一定會更謙卑,會更珍惜現在所擁有的,而對一些曾經太在意的事情會淡然處之,對人情淡薄也更容易釋懷,在得失進退之間,必然從容的多。

的確是的,許多人認為人生苦短,只要把自己做好顧好自己,自己的事自己管,那裏需要你來說教;沒錯!猶記得前些日子也是老同學上的小故事,大意是這樣的:

弟子問佛陀:「您既神通又慈悲,為何還有人受苦?」佛陀說:「我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的。」那就是:

第一、因果不可改:自因自果,別人是代替不了的。

第二、智慧不可賜:任何人要開智慧,離不開自身的磨練。

第三、妙法不可說:宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證。

第四、無緣不能度:無緣之人,他是聽不進你的話的。

天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,難度無緣之人。祝福朋友們:常存「善解、包容、感恩、知足、惜緣」的心,諸惡莫作、眾善奉行;相信您必然是有福之人。

Cjmchang 2016.0418 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()