巧思

今天是1215(星期日),清晨和太座用完早餐,二話不說騎上摩托鐵馬來到土城大暖尖山。在山道上,我們又發現好幾株肉桂樹;在茶山陵線步道附近,看到兩株長相很像肉桂樹,我聞了聞樹葉很確定就是,可是太座不很確定摘下一片樹葉放進口袋裡,我問:「這要做甚麼?」太座微笑著說:「等下我們經過那株肉桂樹時,對照一下就知道是不是了?」果然!又當我們走陵線繼續往得安宮時,突見滿山高度超過人身的菅芒草,與天空形成極為強烈的對比,太座說:「趕快拍幾張照,一定棒!」隨即以很熟練的動作拍下芒草與天空相互輝映的美照。太佩服了!這也就是太座經常創造生活多元化的基本因素,舉凡食、衣、住、行、育、樂整天的活動中,總能看到太座的巧思。

巧思.jpg

巧思1.jpg

 

在佛法中,無論阿彌陀佛、觀世音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩等,皆慈悲為懷以發大願,採方便作為普渡眾生,而這些方便之法,其實都是諸佛、菩薩善用巧思之故;其終極目的,自然是利益眾生,讓眾生因為能覺醒、悟道而生得殊勝之福報,並消災、祛病、延壽,甚至發菩提心行菩薩道,以證涅槃樂進而究竟成佛。然而,吾人必須深刻明白的,是佛法列舉諸多方便巧門讓吾等有所依循,惟必須實際運用在生活上,並練習時時成為生活的一部分,最後成為生活的全部,那麼吾人自然也有成佛的一天,正是佛陀時時開示眾生的金玉良言:「眾生皆是佛」!

Cjmchang 2019.1215 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()