大慈大悲

今天是1226(星期六),感恩老同學肇邦(泱衜牟尼)大慈大悲,昨晚傳來珍貴的無上法力,超度肇全同學,祝福肇全同學:「早日解脫入無餘涅槃」!

無上清涼.jpg

昨天所撰寫的日誌(真相大白)內容或許敘述有所不足,導致同學不明究理而生意見,今再詳細說明之:肇全同學自軍旅生涯退伍後,曾經在一家大型電子企業公司工作,這家公司生產的電纜裡有石綿的成份,雖然後來禁止使用,然在這家公司工作期間,或許吸入部分、少許、微量粉塵,讓這些石綿在肺部沉留多年後轉變成間皮癌;當然,如果大量吸入者,或許早已往生也說不一定!不過,在那家公司的員工,究竟有多少人因接觸電纜製造而導致往生者,至今已無法可查。然而;良好的運動習慣,一定能幫助我們做好新陳代謝的工作,讓體內汙穢的塵垢排出體外,這是千真萬確的。我知道,許多同學在家照顧親人包括:「長輩、妻子、孫兒等等,備極辛勞」!然而,這正是我們為自己的親人報恩的最佳時機,我們要抱持歡喜的心去做,無有疲厭。切莫,因為身心疲憊而生厭倦,進而怠惰甚或以言語表達不快;其實,在最艱困的時候,正是試煉我們精進、忍辱波蘿蜜的最佳時機。時間終究會過去的,雨後終究會有情天到來的時候,同學的情誼卻是永久而難得珍貴的。

今天清晨我抄寫佛經,內容是海幢比丘以大慈大悲為善財童子示現:「從其頭上,出無量佛剎微塵數諸菩薩眾,悉以相好莊嚴其身,放無邊光,說種種行。所謂:讚歎佈施,令捨慳貪,得眾妙寶莊嚴世界;稱揚讚歎持戒功德,令諸眾生永斷諸惡,住於菩薩大慈悲戒;說一切有悉皆如夢,說諸欲樂無有滋味,令諸眾生離煩惱縛;說忍辱力,令於諸法心得自在;讚金色身,令諸眾生離瞋恚垢,起對治行,絕畜生道;歎精進行,令其遠離世間放逸,皆悉勤修無量妙法;又為讚歎禪波羅蜜,令其一切心得自在;又為演說般若波羅蜜,開示正見,令諸眾生樂自在智拔諸見毒‧‧‧」

這段華嚴經經文的重點在說:佈施功德能捨慳貪、持戒功德能斷諸惡、欲樂無有滋味能離煩惱、忍辱功德能得自在、離瞋恚能絕畜生道、精進能遠離放逸、禪定能得自在、般若能開示正見,以智慧拔諸見毒。這正是佛菩薩大慈大悲對無量眾生,以六波蘿蜜拔除眾生之苦的祕方;佛法所謂「無緣大慈」就是諸佛菩薩為利益眾生,從來不需要任何外在的條件,即便與眾生無緣,卻也發大慈心而給予溫馨;而所謂「同體大悲」即諸佛菩薩將眾生看作和自己是一體的,更視眾生的痛苦為自己的痛苦,而生起拔除諸苦之悲心,這也正是佛菩薩尊貴,讓我們讚嘆之處。

祝福大家:「假日愉快、平安如意」!

Cjmchang 2020.1226  圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()