自度與度人

今天是0527(星期五),板橋的清晨是一個陰陣雨的天氣,我和太座依舊搭乘大眾運輸系統上山,到山林享受清新空氣之樂;在土城大暖尖山可是霧鎖山脈,能見度大約僅僅約20公尺。我們漫步在細雨紛飛的山林中,足足走了兩個小時;而由於新北市新冠疫情蔓延嚴峻,土城永寧捷運站上山的公車搭車民眾稀少,假日第一班公車0620時開車,明天起暫停行駛,甚至暑假期間亦然假日第一班停駛,或許未來會影響我和太座爬山的時間,以後再說吧!

布施.jpg

昨天在同學群組,看到查全忠同學極為好學,在聽聖嚴法師講金剛經後撰寫心得,讓同學們是讚嘆不已!唯研讀佛經與學習佛法可是兩種完全不同的態度與境界,今天就以「自度與度人」為題,撰寫個人習佛以來的心得報告:

首先,研讀佛經者自古以來,中外不少哲學家認為,佛教所說的心物一元,不僅是一種思想理論,而且是基於人們實際心理狀態,是可加以實驗證明的;因此,佛教確實有科學的檢驗和哲學的論據。當然,從同學所敘述的內容,似乎也是以研究的態度在論述金剛經。然而,對一個將佛法定位為修習對象時,我們要在讀經過程中明白自己,來世是否還想在六道輪迴中輪轉?甚或是對此生做為一個人覺得太辛苦,我下一世一定要超脫六道輪迴;於是,佛法有一套理論教導學佛者自度,其最有效的方法就是六波羅蜜,也就是:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。這六波羅蜜就像是六條小船,幫助學佛的眾生度生死之海到彼岸。廣欽老和尚曾開示:「做得要死,又被人嫌,就叫六度總修」。做得要死,就是很賣命做事,這表示「布施」;就是拼了最後一口氣也在所不惜,這要非常「精進」;結果又被人嫌,這就是修「忍辱」。人家開口嫌,我們心沒有動、沒難過,這是修「禪定」;沒有動心、動口對他回嘴,這是「持戒」;如果想得開,將那口氣壓下來,這表示「智慧」。這就是六度總修!

然而,修習六波羅蜜是有門檻的,首先就是要從十善業做起,也就是:一、不殺生。二、不偷盜。三、不邪淫。四、不妄語。五、不兩舌,就是背後說壞話、破語。六、不惡口就是不惡語、亂罵。七、不綺語就是不說有色穢語。八、不貪欲即不貪財、色、名、食、睡。九、不瞋恚。十、不邪見,就是愚癡。而十善業的落實,又必須從吃素開始;要知道,如果在學佛前是葷素不拘,大塊吃肉大杯喝酒,那麼我們的心性無從改變。因為,今天的所有肉類包括豬、牛、羊甚至大海的魚類海鮮,在面對被屠宰的命運時,其內心的恐懼與瞋恨可想而知,必然是充滿整個身體,這樣的肉吃進我們的體內,其瞋恨之心會轉化到我們的體內;所以,佛提醒眾弟子要吃素食,只有面對種不出植物蔬菜的地方如沙漠荒地,為延續生命方允許子弟吃五淨肉。而潔明近三年來吃全素的經驗,我自己的體驗是吃素對我們想要證悟清淨圓明的自性,是具有其關鍵性的影響;也就是說,即便是熟讀甚至能背誦佛法所有經典,卻不知吃素者,必然無法出三界,嚴重者甚至會為魔所用。因此,自度的首要就是從吃全素開始,或許您會說:素食的蛋白質不夠,會影響健康。要明白,一切唯心造,我們身體真正需要的食物內涵很有限,蔬果清淡真能幫助我們常保清淨明白的心。

當我們能學習自己度自己的當下,這個時候就可以學習以布施度眾生了;請切記,自己沒有度自己千萬不可度眾生,因為那就是魔言魔語,會成為魔的眷屬。布施共分為財布施、法布施、無畏布施三種。以自己的財物隨方施與他人就叫做財布施,又包括內財與外財;以佛法教化眾生,使其因而得度者,像是自己將學佛的經驗教導他人得度,就叫做法布施;而救護眾生苦難,予以精神慰籍,使其遠離恐怖者,像是救災、救難等等,就叫做無畏施。而在布施過程請切記,金剛經上所言:「菩薩於法,應無所住,行於布施。」此地的應無所住的意思,就是:「行慈悲而不執有我,知無我而不斷慈悲。」也就是無緣大慈,同體大悲布施的最高境界。

祝福大家:「健康平安、法喜充滿」!

Cjmchang 2022.0527 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()