楞嚴經讀經心得分享()

楞嚴經第三卷

剖析自性本覺與宇宙關係的實相

自性本自清淨與宇宙的關係.jpg

阿難白佛言:“世尊,如來常說和合因緣:一切世間種種變化,皆因四大和合發明。云何如來,因緣、自然,二俱排擯?我今不知斯義所屬,惟垂哀湣,開示眾生,中道了義,無戲論法。”

爾時,世尊告阿難言:“汝先厭離聲聞、緣覺諸小乘法,發心勤求無上菩提,故我今時為汝開示第一義諦,如何複將世間戲論、妄想因緣而自纏繞?汝雖多聞,如說藥人,真藥現前,不能分別,如來說為真可憐湣。汝今諦聽,吾當為汝分別開示,亦令當來修大乘者,通達實相。”

阿難默然,承佛聖旨。

“阿難,如汝所言,四大和合發明世間種種變化。阿難,若彼大性體非和合,則不能與諸大雜和,猶如虛空不和諸色;若和合者,同於變化,始終相成,生滅相續,生死死生,生生死死,如旋火輪,未有休息。阿難,如水成冰,冰還成水。

“汝觀地性,粗為大地,細為微塵,至鄰虛塵,析彼極微色邊際相,七分所成;更析鄰虛,即實空性。阿難,若此鄰虛析成虛空,當知虛空出生色相。汝今問言,由和合故,出生世間諸變化相。汝且觀此一鄰虛塵,用幾虛空和合而有?不應鄰虛合成鄰虛。又鄰虛塵析入空者,用幾色相合成虛空?若色合時,合色非空;若空合時,合空非色——色猶可析,空雲何合?汝元不知如來藏中,性色真空,性空真色,清淨本然,週遍法界,隨眾生心應所知量,循業發現!世間無知,惑為因緣及自然性,皆是識心分別計度,但有言說,都無實義。

白話簡譯

阿難向佛請示:「您常說世間的一切因緣融合,來自於宇宙間種種的變化,都由於物質四大類(地、水、火、風)的融合發展而成。為什麼現在又對因緣及自然生成,兩種理論都加以排除,我實在不知道這個理由歸屬?還請垂憐哀憫,為我們開示真正的道理及其中的義意,以免大家隨便亂說而有所迷惑。」

佛說:「就因為你以前厭惡小乘道業,發心要求無上正等正覺,所以我今天為你開示自性真理的第一義諦。為什麼要被世間胡言亂語、妄想因緣的理論而攪亂呢?你雖然博學多聞,就像是一個很會談論藥性的人,當真藥擺在眼前時,反而不會辨別了,真是太可憐了。你現在要仔細聽清楚了,我將為你開示,更讓未來修學大乘的眾生,能夠通達自性本覺的實相;阿難默默無語,聆聽佛的開示。

佛說:「如你所說,世間現象的發展與變化由於四大基本物質所融合,進而產生宇宙萬物間的種種混和變化;如果物質的本質不具融合性,就不能與其他物質相融合。就像是虛空並不會融合一切色相,如果物質的本質是融合性的,雖然同樣都有變化的作用,自始至終都相輔相形成而存在,生成與毀滅相續不斷。如此,生死死生,生生死死,猶如旋轉的火輪,永無休息停止之時,就像水結成冰,冰又化成水一般。

你仔細觀察地的特質,粗重的成為大地,細微的成為塵土,甚至更微小的還可以接近虛空微塵;當你再分析虛空微塵的邊際色相,最後其所組成的,幾乎就是絕對的虛空狀態。阿難當知,就是這個絕對虛空,才會生起各種物理的色相;你今天所問的,也都是由四大融合而成。所以宇宙間一切的變化現象之生起,都是由於物質融合之故,你就觀察一下這個幾近於虛空的微塵,是用幾個虛空微塵融合而成的呢?不應該是鄰虛空融合鄰虛空的吧?再來,幾近虛空的微塵再分析到最後到達虛空,又是用幾個色相融合而成的呢?如果是由色相融合而成,那麼色相融合就不是虛空了,若是虛空融合而成,虛空融合就不是色相了;而色相還可以分析,虛空要如何去融合?你的本元真性如果不明白如來藏中,本元真性原本就是虛空的。也就是說:真性本元原本具有的虛空方能產生色相,自性本自清淨,遍滿宇宙十方法界,都是隨眾生的心量而產生,並依循眾生的業力而發生各種境界。世間眾生為了因緣而無知迷惑,以及以為物理自然的特性所衍生的現象,都是意識心態的作用,如果仔細分別計算度量,即便是說得天華亂墜,都沒有真實的義意。」

鄰虛塵:今日科學界已經找到宇宙最微小的粒子,就是量子。量子是宇宙存在最小的不可分割的基本單位,其不連續性的表現即空間、時間、物質和能量都是不連續的,這種不連續性在微觀世界表現明顯,即常說的波粒二相性,也就是說量子有時候成波的型態,有時又成粒子的狀態。

如來藏(梵語大乘佛教術語),是指大乘佛教一切眾生本自具有、與佛同等、本自清淨的心性,又稱作佛性、真如、法身、無垢識。眾生雖有本自清淨的心性,因為煩惱遮蔽時,導致感召因緣果報的阿賴耶識,經由修行淨除煩惱後,返回真如、佛性、如來藏。

Cjmchang 2022.0221 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()