事物始生與心意初動

今天是20220223(星期三),板橋的清晨下著綿綿細雨寒冷異常,氣溫13℃;我和太座依舊在清晨搭乘捷運系統上山,土城可是大雨傾盆,我們撐著傘漫步在承天禪寺的朝山步道之上,心情與清晨的空氣一般是異常清新舒暢;在山上,我邊走邊向太座報告近期讀經的體悟,今將心得報告敘述如後。我將其題目訂名為「事物始生與心意初動」,其原因乃世間多少哲學家、科學家以其畢生之力「窮究於事物始生之處,研畿於心意初動之時」;究竟宇宙始生之處在何哪裡?心意出動的剎那又在哪兒?

事物始生之處.jpg

近日潔明研讀「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經」,從佛不厭其煩為阿難開示「六根、六塵、六識、四大」等等的諸多現象,其最終的結論都是時間、空間裡的所有虛妄暫時的現象,既不屬於因緣所生,也不是自然界的性能。那究竟是甚麼形成了宇宙今天的景象,與吾人自性本自清淨、本不生滅、本不動搖、本自俱足、能生萬法,究竟有甚麼關聯性呢?

道德經有云:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」這意思就是:道就像是天,而天一數也,故曰道生一。一生二就是地者承天而生,故曰一生二。天地陰陽二氣相合,乃生物焉。物與物之間的相互融合,故而三生萬物也。而易經更有云:「無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦演萬物」。意思是:無極者,乃無始無終也;太極者,無內無外也。無極者無限久,而太極者無限大;太極中有天地,天地中有萬物,萬物中有人靈,故而人靈守善不失,乃聖賢也。而聖賢者,明禮達義,故通神明;真理不變,真情不醜,真善無惡也。故而知真、知善、知美者,自然所作所為,合理、合法、合情,故而天下殊途而同歸矣。

佛法亦然,佛陀不斷為眾生開示的本意,就是提醒阿難與諸多眾生,要明白宇宙之大如虛空正如眾生的心靈之浩瀚;宇宙數以千億計的星系形成,在一個偶然機會裡,一粒量子般的鄰虛塵粒子發生驚天爆炸,而不斷擴張成如今的宇宙萬象,正像是吾心的心念在剎那間啟動,而形成了千變萬化的十類眾生。佛也不斷提醒眾生,要不斷行善自然能悟道佛界的莊嚴;正像是昨日看同學LINE群組,有同學一片赤子之心,邀集預備班同連同學於高雄聚餐,本著一片真善美念之心,勞心、勞力、出錢、出力,以求找回50多年前的同學之情,此心之散發著慈悲的胸懷,我幾乎可以確定的是,這位同學尊貴的心靈,正沉靜在佛界的莊嚴聖殿之上。期待同學們!如今我們擁有最多的就是時間,就盡量播冗參與吧!生命正不斷的流逝當中,那可是珍貴而無價的聚會啊!

祝福大家:「健康平安、吉祥如意」!

Cjmchang 2022.0223 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()