楞嚴經讀經心得分享十六

第九卷

六道輪迴之精闢剖析

今天是20220505(星期四),帶太座開車上山,說也奇怪山上的登山民眾少了許多,特別值得一提的是回家路上,連65號快速道上的車輛都很少,這是甚麼原因?回到社區在附近藥局看到不少民眾排了好長的隊伍,等待購買快篩劑;太座終於搞清楚了說:「是不是目前台灣新冠疫情傳染極為嚴重,所以大家都躲在家裡避免傳染?」我說:「或許吧!昨天又看到同學在群組po了有關打疫苗後的嚴重後果,目前台灣的民眾很是左右為難,只有一窩蜂地跟隨大家的意見走。」其實,無論是否有沒有打疫苗,或是打了一、二、三劑疫苗,生活都要繼續過下去;每天保持健康的作息(睡足七小時),良好的飲食、良好的運動、出門戴口罩、勤洗手、飲熱茶或是熱開水或是泡薑母茶喝,都能維持健康的身體。即便知道打疫苗會有很多後遺症,自己已經打了怎麼辦?只能別理它保持良好的生活習慣,就是王道。今天就持續讀「楞嚴經」吧!

妄想.jpg

“阿難,如是地獄、餓鬼、畜生、人及神仙、天洎修羅,精研七趣,皆是昏沉諸有為相,妄想受生,妄想隨業。於妙圓明無作本心,皆如空華,元無所著,但一虛妄,更無根緒。

“阿難,此等眾生,不識本心受此輪回,經無量劫不得真淨,皆由隨順殺、盜、淫故。反此三種,又則出生無殺、盜、淫。有名鬼倫,無名天趣,有無相傾,起輪回性。若得妙發三摩提者,則妙常寂,有無二無,無二亦滅,尚無不殺、不偷、不淫,雲何更隨殺、盜、淫事?

“阿難,不斷三業,各各有私;因各各私,眾私同分,非無定處。自妄發生,生妄無因,無可尋究。汝勖修行,慾得菩提,要除三惑。不盡三惑,縱得神通,皆是世間有為功用,習氣不滅,落於魔道。雖慾除妄,倍加虛偽,如來說為可哀憐者。汝妄自造,非菩提咎。作是說者,名為正說;若他說者,即魔王說。”

白話簡譯

佛繼續為阿難及眾菩薩開示:「阿難!以上地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、仙、天道等眾生,仔細的研究,都是昏沉的生滅之相,因為妄想受生,所以隨妄業受報。如果用妙圓明淨的本心來觀察,那麼這七趣都像是空中亂花,本來就沒有實體,只因為一個虛妄的名相,更沒有根源頭緒可尋。

阿難要明白!這些眾生,因不認識自己的本心原本妙圓具足,所以冤枉受此輪迴之苦,經過無量數的劫難而不得清淨,都是因為隨順造殺、盜、淫之業障之故,所以輪為下三道。如果能不殺、不盜、不淫,則能上生天道。而妄想三毒就淪入下三途,無三毒就生天界。一有一無,相沉相升便有輪迴流轉。如果要證悟妙圓具足的本心,那麼就能得妙圓常寂之境界現前,則不生不滅無有生滅,甚至連善惡都俱滅,甚至連人法都皆空心境遁入真如,根本就沒有不殺、不盜、不淫之心?那裏還有殺、盜、淫之事呢?

阿難!如果不斷除殺、盜、淫三業障,就會有各自的私造業障,因為各人的私自業障聚集起來就成共業,沒有固定之處。因為各自妄想發生,沒有甚麼原因可以尋究的。你要勉勵真正努力修行的人,想欲證得圓覺菩提聖道,必須先斷除殺、盜、淫三毒,因這三毒都會迷惑本來的自性。如果不能斷盡這三毒,縱然是得到神通,不過是世間的有為功用;要知道,惡劣的習氣不根除,一定會落入魔道。如果落入魔道就失去正念,即便想修行消除妄想虛念,那只不過更加虛妄而已,所以如來說他們是最可悲哀憐之人!這種種妄境都是自己妄心所造,並不是菩提的過咎。如果照我這樣說才是佛說,如果不是這樣說,甚至還稱讚殺、盜、淫不障礙修行不需斷除,都是魔王的邪說。

Cjmchang 2022.0505 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()