如何面對五濁惡世?

今天是20230124(星期二),強烈寒流今天清晨已經進入本島地區,全台氣溫逐漸一路下滑,預估在黃昏時北部將來到攝氏十度以下的低溫,入夜後氣溫更低,請大家一定要注意添加衣服並時常喝溫熱的開水,以補充身體必要的水分。今天面對世界的亂象,包括:俄烏開戰至今已近一年,何時停戰尚待未竟之天;印太地區及台海形勢詭譎多變,時有可能引發衝突爆發大戰的可能;在新的一年諸多財經學家及地緣政治專家分析全球經濟將可能下滑7%,主要關鍵還是在於美國長年以來的經濟霸權,其政府欠債已超過31兆美元的天文數字,整個美國的財政面臨破產崩潰的邊緣。當然,美國不會破產反而會將國內的亂象,用對外戰爭以化解國內的諸多問題。面對當前世界的亂象,對於一個已經超越從心所欲之年的我們,要如何面對及其因應之道為何?潔明斗膽利用今天大年初三以「如何面對五濁惡世?」為題撰寫日誌,期望在新的一年能砥礪自我並對同學們的心靈陶鑄有所助益。

地藏菩薩.jpg

我和太座時常爬土城承天禪寺朝山步道,在該步道中段有一處地藏菩薩雕像,兩邊各雕刻著斗大令人感動的大願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」地藏菩薩來五濁惡世救度眾生,眾生最恐懼者就是落入地獄,所以地藏菩薩的悲願力,就是為了度脫地獄的眾生;而所謂五濁惡世,在大乘妙法蓮華經方便品,佛告舍利弗云:「諸佛出於五濁惡世,所謂:劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。如是舍利弗!劫濁亂時,眾生垢重;慳貪、嫉妬、成就諸不善根故,諸佛以方便力,於一佛乘分別說三。」這意思是:所有的佛都來自於五濁惡世,包括:劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁等,當劫濁混亂的時候,眾生的污染嚴重了,於是苛薄、吝嗇、貪婪、忌妒等等,造成所有的不善。所以,諸佛為了方便法門為眾生說法,雖然說的是分別三乘法門,實際上還是一乘法門。」今天就特別針對五濁惡世做細微的分析:

一、劫濁:所謂劫濁是整個五濁的基礎,更是整個五濁的根本,「劫濁」也就是十方法界的緣起,形成之因。當時間空間汙染了就形成了劫濁,於是戰亂、飢荒、疾病三災不斷;更有其他四濁接連而至,此濁世之眾生,少善根、福德等,該世稱為劫濁世代。其實,我們稍微細算自18世紀到今天的300餘年的時間裡,不難洞悉西方歐洲自工業革命後,英國、荷蘭、西班牙、葡萄牙等國向外擴張,乃至一、二次世界大戰至今天美國的蠻橫霸權,皆因人類的殺、盜、淫、妄、貪、瞋、癡各類惡毒所致,並且每況愈下。

二、見濁:有五見(身見、邊見、邪見、戒取見、及害人害己的知見),遍滿世間,是一個思想混亂,群魔亂舞的時代。

三、煩惱濁:包括貪、瞋、癡、慢、疑;貪婪之心,會感應飢荒、大小水災;瞋恨之心,感應戰爭大小火災;癡迷之心,感應疾病疫情大小風災;憍慢之心,感應恃己凌他之心;疑惑之心,感應人多狡詐虛偽。今天的世界動亂此起彼落,甚至連諸佛、菩薩、神明、天主、基督最多的寶島台灣,也陷入迷惑之中,皆因煩惱濁充斥整個國家、社會,我們不能不有所警惕。

四、眾生濁:煩惱知見是果報因,眾生是果報體;因穢果不清,像環境被汙染了,人心浮躁必不清爽,時常紛爭不斷;像大年初二,許多趕車回娘家的民眾上高速公路,發生嚴重的交通事故;甚至,美國加州再過大年時,發生嚴重的槍擊事件、俄烏大戰,北約歐美諸國不但不勸導雙方放下屠刀和平以對,反而變本加厲添加柴火送各式戰車給烏克蘭,力求戰事擴大。

五、命濁:當各類濁充斥在整個地球空間與時間裡,則眾生的壽命必然減短,甚至受戰火、病毒蔓延之殃,必然沒有福、壽、康、寧,壽命變得極快直減十歲甚至數十歲,何其可悲哉。

如何面對五濁惡世呢?

我還是提醒大家要從懺悔業障做起,也就是承認慚愧我所犯的罪過並當下改過遷善;無論世間亂世如何改變?我要時時警惕自己不要造業,也就是殺、盜、淫、妄、貪婪、瞋恚、癡迷,包括:來自於個人的殺生、偷盜、淫亂、妄語、身體的(貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡)、嘴巴(妄語、惡口、綺語、兩舌)、念頭(貪到了就樂在其中,執迷不悟;貪不到就怨天尤人,痛恨異常等等。)所造作的諸惡業。今天想改變世界的亂象,每個人時時自我懺悔業障,無論是念頭或實際的作為,都能從根本上去改變淨化這個五濁世界。

祝福大家:天寒地凍,注意添加衣服

天天健康平安

時時吉祥如意

Cjmchang 2023.0124 圖文:潔明

arrow
arrow
    全站熱搜

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()