楞嚴經讀經心得分享十四

第七卷

凡夫修證佛境界的次第

今天是20220414(星期四),台北地區清晨大雨傾盆,我和太座沒有爬山在家讀經;俄烏大戰持續不斷,特別是烏東地區地面大決戰開始,當地軍民正落入水深火熱之中。佛陀早在經典中開示:「非生非住,非心非法,展轉發生,生力發明,薰以成業,同業相感,因有感業,相滅相生‧‧‧」,正是,北約諸國長年受美國慫恿不斷擴張,導致俄羅斯被逼入絕地產生反擊措施,此皆乃業力相生所致。吾等當祈禱台海兩岸地區軍民系出同宗同種,切莫受美、日等國之挑動而兵戎相見,當用慈悲之心以待,用智慧放下屠刀為宜,以免因業力而造成生靈塗炭之苦。以下是讀經內容:

凡夫修證佛境界之次第.jpg

阿難即從座起,頂禮佛足而白佛言:“我輩愚鈍,好為多聞,於諸漏心未求出離。蒙佛慈誨,得正薰修,身心快然,穫大饒益。世尊,如是修證佛三摩提,未到涅槃,雲何名為幹慧之地?四十四心,至何漸次,得修行目?詣何方所,名入地中?雲何名為等覺菩薩?”作是語已,五體投地。大眾一心佇佛慈音,瞪瞢瞻仰。

爾時,世尊贊阿難言:“善哉!善哉!汝等乃能普為大眾,及諸末世一切眾生,修三摩提求大乘者,從於凡夫終大涅槃,懸示無上正修行路。汝今諦聽,當為汝說。”阿難大眾合掌刳心,默然受教。

佛言:“阿難,當知妙性圓明,離諸名相,本來無有世界、眾生,因妄有生,因生有滅,生滅名妄,滅妄名真,是稱如來無上菩提及大涅槃,二轉依號。阿難,汝今慾修真三摩地,直詣如來大涅槃者,先當識此眾生、世界二顛倒因。顛倒不生,斯則如來真三摩地。

“阿難,雲何名為眾生顛倒?阿難,由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生,從畢竟無,成究竟有。此有所有,非因所因,住所住相,了無根本,本此無住,建立世界及諸眾生。迷本圓明,是生虛妄,妄性無體,非有所依。將慾複真,慾真已非真真如性,非真求複,宛成非相。非生非住,非心非法,展轉發生,生力發明,薰以成業,同業相感,因有感業相滅相生,由是故有眾生顛倒。

白話簡譯

阿難再向佛求教:「修證佛境界的眾生,尚未達到涅槃(圓寂),為什麼只能稱是乾慧地?如果由乾慧地再求進步,心靈漸次明白四十四種心境現象,內涵與目的,及入菩薩十地境界,甚至到達等覺(相等於佛正覺)菩薩的果地,祈求佛再詳加說明。」

佛慈悲的為阿難及眾生開示,從凡夫至大涅槃的無上正覺修行之路順序:「自性本來是絕妙圓明的,如果離開所有的名相,本來沒有世界與眾生的存在;只因為妄動,才生成了世界與眾生。既然有生,就會有滅,有了生滅,就名為妄心;如果將妄心消滅,那就名為真如了,這就叫做如來無上菩提,甚至成就無上正等正覺。以其現象而言,就稱之為大涅槃(圓寂)。其實,這兩個名詞,只是互相說明表示的名號。你現在要修佛的真正三昧,直入佛的大涅槃境界,首先應當認識這眾生與佛兩種世界顛倒的原因,如果不生起顛倒,就是佛的真正三昧的境界。」

「甚麼是眾生顛倒呢?由於自性明潔的本心,本來就是明清圓滿的,因為明清至極,誘發自性妄動,自性妄動不息,於是產生了生滅不停的作用,甚至從畢竟虛無空寂,生起究竟有的現象;而這個有所有的現象,原來並不是因為有什麼原因才發生的,而只是當自性妄動時,突然發生暫時的存在,偶然停留而形成一種現象,並沒有固定的住所,從本來無所住而形成世界及一切眾生界。無奈,眾生迷失了自性本來的圓滿光明,產生虛妄的知見,而誤以為這些現象是真實存在的。其實,不知道這虛妄的作用和現象,並無固定的自體,更沒有任何東西可以依靠,於是想要返歸到真如的本性,卻發現這個真如的心,已不是真如自性;真心真如的自性,不是真能求得返本還元之道,好像又不是真正的實相。所以,在錯誤之中求生、求住、求心、求法,心靈輾轉相續不休的能量,長時薰修形成業力,而業力相同的就互相感應,因為有感的業力彼此相滅相生,所以才有眾生的種種顛倒的存在。

Cjmchang 2022.0414 圖文:潔明

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 cjmchang 的頭像
    cjmchang

    明珠創意空間

    cjmchang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()